Грею себя надеждой, что мой дайрь хоть кто-то читает...
^_^"
Dennou Coil
читать дальшеПосмотрел. Решил, что данная вещь достойна того, чтобы написать про неё отдельно. Так что вот:
Сначала хочу провести параллели. От них не отвертишься – сейчас практически каждый выходящий сериал можно сравнить с чем-то. В аниме трудно изобрести что-то кардинально новое, т.к. аналогии проводятся, и основы сюжета заложены изначально. Есть исключения, но их мало и данный сериал к таким не относится (что никоим образом не умаляет его достоинств). Так вот по смысловой нагрузке данная весчь больше всего похожа на… Hack: Sign! (ну кто бы мог подумать?!

1) Сюжет здесь не в пример более комплексный, и покрывает аж 2 полноценные сюжетные линии (одна из которых, правда, явно менее приоритетна)
2) Сериал кажется…как бы это сказать…более серьёзным, что ли. Тесное сплетение виртуальной реальности с реальностью обыкновенной создаёт необычную атмосферу. Впрочем, авторы несколько перемудрили с взаимодействием этих двух плоскостей, в результате чего порой возникают нелогичные вещи вроде того, что в некоторых случаях (вроде побега от Саччи) было бы проще выключить очки (посмотрел бы я как бы они форматировали выключенное оборудование

Спойлер варнинг! Ещё одна вещь, которая поразила все дружно горюют по поводу возможной кончины киберпета или гибели нелегала, а вот факт потери виртуального тела и последующий вход в кому пары-тройки персонажей (причём, с минимальными шансами вернуться потом обратно) воспринимается почти всеми довольно спокойно… загадко…
Теперь попытаюсь оценить сериал (по возможности беспристрастно)
Графика… Тут всё несколько сомнительно. С одной стороны нарисовано довольно качественно и приятно. С другой стиль рисовки несколько нестандартен (хотя напоминает Миядзаки) а художники местами явно экономят на прорисовке и анимации (бедные герои во время особо активных перемещений едва ли не превращаются в пятна). Я лично знаю как людей восторгающихся графикой, так и наоборот не оценивших оную. Отсюда – «8».
Звук и музыка… Сейю поработали на славу. Многие места нацелены на разговоры и звучит это вполне естественно. Никто не переигрывает, явных ляпов нет. Музыка атмосферная, хотя и не слишком запоминающаяся. Итого – «9».
Сюжет… Ну про него я уже сказал – отлично! Хотя для человека не собирающегося вникать в хитросплетения всяких терминов вроде «старых секторов», «витков» и т.д. сериал может показаться скучноватым (ну да, спецэффектов хватает, так что совсем заскучать не дадут ))) На протяжении сериала сюжетец опишет не один и не два «витка», так что предсказать чем всё кончится будет непросто (ну я есссно говорю про детали, а не про общий исход дела, который угадывается сразу и безошибочно). Как результат – «10».
Не буду растягивать описание надолго, так что общая оценка сериала – 9 из 10.
А теперь – предвзятое мнение меня-любимого.
По моему личному рейтингу сериал получает 8 из 10. Заметно, что результат не сходится? Это потому, что вообще то я такие истории не слишком уважаю, и Хак посмотрел главным образом в целях ознакомления с известным и неоднозначным образчиком.
От себя о сериале могу сказать следующее:
1) Я таки не проматывал серии кусками по 2-3 минуты (как делаю с сериалами, в которых сюжет известен заранее, ибо рассусоливание и размазывание соплей главгероями наводит на меня жуткую скуку) аж да последних серий, что есть хорошо. Но вот в конце меня таки свалило, так как началось доказывание главгероиней чего-то кому-то и очередные загоны про смыслы жизни и т.д. и т.п….
2) По-настоящему стильных и оригинальных персонажей так и не появилось. Образы заезжены, увы и ах. Ткните пальцем в любого, и я назову вам пару-тройку их аналогов. А жаль… Спойлер варнинг! А злодей меня и вовсе разочаровал. Стандартный интеллектуал, хитрющий и загадочный поначалу, а, впоследствии – простой как две копейки. Айзен ему брат, Коидзуми – друг, а Ильпалаццо – идейный наставник ))) (Ах, да и демона Лапласа из «Розенов» ему под ребро до кучи).
3) Спойлер варнинг! Ах да и тот факт, что главгероиня родня всем самым значимым шишкам сериала, а тем, кому не родня, так друг, да ещё и сама – уникум каких мало (в смысле эдакая махо-сёдзё, ё-моё…) меня уже откровенно достало. Эпичности событий не чувствуется из-за того, что показывают действие происходящего на кучку из десятка людей, а на остальной город как правило пофигу.
Вот такие пироги. Тем не менее, сериал весьма неплох и я не считаю время потраченным зря, так что рекомендую. Увы, пересматриваемости у него, как и у всех подобных вещей попросту нет. Когда все завороты сюжета знаешь сразу – смотреть неинтересно.
School Days
читать дальшеУслышав, что данный сериал – идейный наследник и продолжатель славного дела нежно любимого мною «Нарутару» я, наконец, решил его посмотреть. И вот что я увидел…
1. Сцена первая: Типичное начало.
Давайте дадим базис классических «Лав Стори»… Обычный (для аниме) харизматичный школьник, привлекающий внимание девушек сам того не желая; его старая подружка, скрывающая свои чуства и любящая его тайно, взамен устраивая его личную жизнь; девушка тихоня и красавица с большим бюстом, по которой втайне сохнет главгерой. Результат – любовный треугольник классический. Начало у истории тоже обычное, хотя комедийных элементов и необычно мало для такого рода сериалов. ОК. Посмотрим что будет дальше…
2. Сцена вторая: Душевные терзания.
Главгерой сам не знает чего (и кого) он хочет. Даётся первый намёк на его истинное лицо - фраза «С ней уже скучно»… Ситуация накаляется; в «треугольнике» волнения; происходит типичная драма, в ходе которой герой узнаёт о безответной любви «той, кто всегда была рядом» и… кидается к ней на шею… эээ… вернее на грудь ))) Вроде бы и всё – ничего, но вот про тихоню, которая сама любит главгероя и уже согласилась быть его девушкой как то подзабывают, что опять таки довольно странно…
3. Сцена третья: Похождения кобеля.
Намёки излишни. Под личиной смущающегося паренька оказывается холодный и безразличный тип, совершенно не имеющий понятия о жалости и чести. Добившись «всего» от своей подружки, он плюёт на всё и перестаёт отдавать себе отчёт. На его шею одна за другой вешаются знакомые (и малознакомые) девушки и никому он не отказывает. К его чести, надо сказать, что это не его вина – девушки «атакуют» его сами. Тем не менее он воспринимает свои ВЕСЬМА близкие отношения со множеством девушек совершенно спокойно и продолжает…
4. Сцена четвёртая: Финита ля комедия.
Происходит то, что и должно было произойти с тем, кто не подумал о «защите». Естественно, что это выливается для героя в лишнюю головную боль, а как следствие в не совсем адекватную реакцию… следствием которой – возобновление отношений с самой первой «тихоней», ушедшей от предательства в глубокий транс. Результат – девушка от счастья окончательно двигается разумом, плюёт на всё и хватается за его временное чувство обеими руками (

Что можно сказать по итогам?
На протяжении просмотра у меня не уходило ощущение, что происходящее на экране подозрительно похоже на типичный дэйтинг-сим (симулятор свиданий). Походу, если я не ошибаюсь, (кто знает – пусть уточнит) сериал и делался по мотивам такой игры. НО (!) основная идея сериала довольно таки оригинальна: «Что было бы, если бы события такого вот «симулятора свиданий» происходили на самом деле?». Мы, фактически получаем «плохую концовку», когда игрок пытается охмурить одновременно всех встреченных девушек. Реальная жизнь – не игра и в ней бывают последствия, а попытка охватить необъятное ни к чему хорошему не приведёт.
Вопрос «кто виноват?» неоднозначен. С одной стороны, виновником всего является герой, запутавший отношения настолько, насколько это возможно и поддавшийся своим животным инстинктам. С другой, старшеклассник – личность ещё не сформировавшаяся: он попросту не знал как быть с наплывом влюблённых девушек и, будучи не в силах бороться со своими желаниями, продолжал методично ухудшать своё положение.
Девушек тоже нельзя винить. Для обоих герой был лучом света, к которому они тянулись изо всех сил, и ради которого были готовы на всё. И потому, когда обе были жестоко брошены (ударение на слове «жестоко») неудивительно, что всё так обернулось. Да, действительно, любовь требует жертв…
Romeo & Juliet
читать дальшеВо времена стародавние жили-были два клана: Капонэ…эээ… Капулетти и Монтекки. И была между ними вражда не на жизнь а на смерть. И был глава одной из них правителем-диктатором, а другой – революционером… и жили себе не тужили два отпрыска сиих семейств – Ромео и Джульетта… И в силу неких обстоятельств любили друг-друга… собственно на этом оригинальный сюжет за авторством Шекспира (который, к слову представлен здесь в роли единственного комедийного персонажа) и заканчивается, а начинается суровая правда жизни европейских революционеров в представлении японцев. Героиня, словно Зорро шастает по городу неся добро и справедливость везде и всюду, герой – скучающий царевич, не знающий, куда бы уже податься со скуки. Ахха – им суждено было встретиться.
Впечатления постфактум – ничего выдающегося замечено не было: очередная приключенческая лав-стори (ну ладно хоть не сёнен по мотивам классики – и то, слава богу), впрочем, нарисованная очень даже неплохо и в приятном (для меня лично) стиле. Не хочется выключить через пять секунд после начала просмотра – это уже результат. Звуковое сопровождение мне напомнило классические «Диснеевские» полнометражки (всякие там Белоснежки со Спящими Красавицами) особенно ярко проявляясь в «сказочном» опенинге. После его первого просмотра я долго искал глазами знакомое лого с замком – настолько заметно сходство.
Эндинг правда порадовал (1-й), но только музыкой – видеоряд из крутящихся розовых венков, это, конечно, прогрессивно, но как-то не в моём вкусе.
Сюжет не блещет ничем. Ну, для тех, кто чтит подобные истории – этого должно быть вполне достаточно, а поклонники старины Диснея будут в восторге… Концовку можно предсказать лишь взглянув на название. Для поклонников классики авторами заготовлены сюрпризы – в течение сериала я задавал себе один вопрос «когда они уже начнут кидаться файерболлами?». Ибо средневековое аниме без магии – невероятно само по себе. К моему удивлению слив был намечен только на последние серии, где и происходили разнообразные псевдомистические сражения и очередное «спасение мира»... Да, да! А как же без него?
Ну и, конечно драко-о-о-о-о-они =) Вобще – это действительно гениальный перевод с японского Ryuba (что, в принципе, означает то же самое), хотя в моих сабах их и перестали так называть с середины сериала и перешли к произношению оригинального названия (что поначалу несколько запутало). Собственно, кроме драконей и смотреть то особо не на что – сюжет немногим отличается от классического «любовная история на поле боя». Сказать, что будет дальше, можно почти всегда даже не сильно напрягаясь.
Итого: 6 из 10
Те, кто ждёт от «Ромео и Джульетты» откровения – попали не по адресу. Любители экшена и закрученного сюжета – тоже. А вот тем, кто хочет, не особо напрягаясь, посмотреть на анимешную интерпретацию известнейшего произведения Шекспира – это должно понравиться. В конце концов, как показали многочисленные неувядающие «гаремники», любителей посмотреть на трудности любви ещё вполне достаточно…
Zero no Tsukaima
читать дальшеОх ты, ё-моё…Здравствуйте розовые волосы! Давненько я вас не видел. Памяти Харуно Сакуры, да… Так о чём же я? Ах, да, позвольте вам представить уникальный экземпляр гаремник в магическо-средневековом антураже в 6-ти сезонах: «Нулёвый фамильяр»! Или «Фамильяр Нуля»… А я хз как это нормально произнести, чтобы не нести отсебятины…Ладно, неважно…
Дабы не быть многословным, попробую разложить всё по полочкам:
1. Графика – Тут всё в принципе неплохо. Рисовка стандартная, но довольно приятная. Задники прорисованы, что не может не радовать. Статичных сцен немного и в глаза они не бросаются.
2. Звук и Музыка – Опенинги и эндинги во всех трёх вышедших на данный момент сезонах выдержан примерно в одном духе. Собственно во время сериала музыка не выдаёт своего присутствия практически ничем, однако и не напрягает особо. Озвучка довольно неплоха, хотя особо выделяющихся голосов не замечено – всё вполне стандартно.
3. Дизайн – Тут, на мой взгляд ситуация довольно печальная. Главгерои не балуют новой одеждой (особенно Сайто – он ВСЕГДА в одежде из своего мира) и дизайнерскими изысками. Это ещё что… бедные злодеи…бедные… настолько шедеврально неинтересных злодеев я не видел уже давно. Заклинания также не являются столпом спецэффектов (огонёк, сосулька, вихрь – вот и всё буйство воображения. Кроме Луизы, разве что… её заклинания не показаны вообще! Вернее их попросту не видно (взрывы не в счёт)).
4. Сюжет – Тут всё очень хитро. Авторы сознательно растянули сюжетную линию на 6 (!) сезонов, в результате чего каждый сезон оканчивается… ничем. Т.е. предполагается, что зрители будут с нетерпением смотреть все эти 52 серии, чтобы в итоге всё связалось в единую цепь событий. Всё это было бы действительно интересно, если бы насыщенность действием не давала зрителям уснуть. Увы, сериалы разбавлены огромным количеством сайдовых историй, а сама основная сюжетная линия прозрачна и пряма как рельс. (стеклянная рельса )))))
Это – если рассматривать сериал как фэнтези-адвенчуру… А вот если как лав-стори, то смысл меняется кардинально. Нам попросту рассказывают историю взаимоотношений ветреного парня и испорченной девушки, в которую зачем-то встревают всякие маленькие фэнтезийные проблемы: злые диктаторы, древняя магия и тому подобная чушь. Тогда попросту смотрим на происходящее как на «любовную комедию» в духе «Негимы» и наслаждаемся жизнью. Ну, я промолчу о явном желании авторов создать вокруг героя гарем (навскидку насчитал шестерых… 0_0), но за это их нельзя судить. По крайней мере, эмоциональная сторона сериала – его главное сильное место (хотя местами всё скатывается к чудовищным банальностям).
Итого: 7 из 10
В целом сериал смотрится неплохо. По ходу повествования желания проматывать фрагменты не было. Чего-то глубокого, впрочем, также мною найдено не было – всё предельно прямо и понятно. Покамест интриги не получилось, но, на самом деле, мнение о сериале составлять ещё рано: подождём пока он выйдет целиком. Вдруг, авторы учудят что-то неожиданное в конце?

Soul Eater
читать дальшеИзвестные и популярные вещи трудно оценивать адекватно, однако я постараюсь.
«Пожиратель душ» (хотя тут ещё неизвестно как правильно переводить, ведь это ещё и имя собственное =/) произвёл переполох аналогичный недавнему «Код Гиасс». Вокруг него уже сформировались сообщества, а армии фанатов и их противников встали стройными рядами и кидают друг в друга помидорами и тухлыми яйцами, в то время, как хентайные сайты колосятся многочисленными додзинси, рассказывающими о личной жизни главгероев… Впрочем, постараюсь быть максимально объективным и оценить сериал по возможности непредвзято. Итак:
1. Графика – по идее уже можно начать петь дифирамбы в честь гениальности местной рисовки, но, как это говорится, на вкус и цвет… Скажем так, всё нарисовано достаточно детально, ярко и симпатично. Дизайн лично мне напомнил «Дисгайю», только ещё безумнее – местные светила тому подтверждение. Анимация также на уровне, хотя и страдает традиционной размытостью персонажей во время быстрых боёв (полагаю, что это можно уже рассматривать как художественный приём). Есть правда и недочёты, например персонажи, местами, нарисованы просто уродливо (когда на них не акцентируется внимание, впрочем, этим «болел» ещё старый добрый «Наруто»). Ну что тут сказать… 9 из 10.
2. Звук и музыка – Тут всё отлично. Саундтреки легко запоминаются и слушаются отдельно от сериала (проверено (и не только мною)). Опенинги с эндингами также не подвели (хотя 2-й эндинг мне и не понравился, честно говоря). 9 из 10.
3. Дизайн – А вот тут можно сказать одним словом – ШЕДЕВР. Самый настоящий. И дело не только в персонажах, ВСЕ из которых являются отличными образчиками для косплея, и даже не в местной безумной архитектуре, а в общем ощущении. Этот мир безумен. Безумен изначально, безо всяких там богов безумия. Здесь всё гротескно, ярко, пафосно и эффектно! Возможно чересчур для некоторых. В настоящий момент мне неизвестны сериалы, способные состязаться с Соул Итером в данной области. 10 из 10 (пока не нашлось нового претендента).
4. Сюжет – Тут всё несколько непросто. Поначалу сюжет был самым что ни на есть прямым: из цикла «и решили они тогда друг-друга больно побить». Однако в настоящий момент сюжетная линия не то что разделилась… она РАЗТРОИЛАСЬ (0_0). В настоящий момент существует аж 3 возможных противника Шибусена (хотя мне и кажется, что Кишин в итоге окажется главным…). Итого: 9 из 10
Ну что я могу сказать. Самый ожидаемый сериал настоящего. Многие могут посчитать его попсой и наследником «Наруто», что, в принципе логично, т.к. это и есть «попса» в хорошем смысле этого слова (идейный наследник «Гиасса»). Лично для меня 40 просмотренных серий промелькнули незаметно, но отложившись в памяти. Судя по последнему опенингу сериал близок к завершению (хотя ситуация и не начала толком разруливаться, но вспомним уже упомянутый «Код Гиасс», где все кончилось достаточно внезапно). Будем надеяться, что авторы уложатся в заявленные 52 серии и, на выходе, мы получим отличный сериал, а не «бесконечную историю про ниндзя или шинигами».
Напоследок – горькую пилюлю. Сериал таки имеет моменты, когда смотреть его откровенно неинтересно. Серии про Эскалибура могут быть охарактеризованы только как «сомнительные», т.к. далеко не всем кажутся смешными. Местами у героев просыпается «нарутиная болезнь» и начинается длительное стояние с разжевыванием сюжета. Некоторым малоинтересным моментам уделено слишком много внимания. Некоторые, наоборот «замыливают» (бедняга Кид под конец превратился в картонную фигуру заднего плана, занимающуюся лишь трактованием своих подозрений). Психологические моменты (путешествия внутрь себя Маки и «черная комната» Соула) навевают сон.
В общем, сериал идет очень неоднородно. Связано ли это с авторским замыслом разнообразить серии экшна с сериями сюжетного затишья, но факт остается фактом: лишь 60-70% серии действительно увлекают. Не исключено, впрочем, что это лишь особенности смотрения сериала онгоингом (то бишь, по мере выхода серий) и при единоразовом просмотре такого эффекта не будет.
Sayonara Zetsubou Sensei!
читать дальшеЕсть люди, которым свойственно высказывать нечто, претендующее на глубокую мысль. В этом случае, даже если они говорят откровенные глупости, то могут выставить все так, словно дураки – те, кто их не поняли. К чему бы я это? А к тому, что сериалы претендующие на заумность захватывают мир! Я в отчаянии! Этот мир погрузил меня в пучины уныния!
Так, ладно. Я не сошел с ума. Это все ОН. Сериал про учителя-пессимиста обучающего класс с различными маниями и фобиями, присущими современной молодежи. Что можно про него сказать? При просмотре тебя не покидает чувство, что ты чего-то недопонимаешь. Причина проста…
Японская специфика. Увы, но даже мании, которые тщательно, по косточкам обсасываются в сериале, нам, жителям страны, где по улицам ходят медведи в шапках-ушанках и с балалайками в руках, зачастую неведомы. Социальные проблемы, которые сводят с ума излишне впечатлительного учителя, 90% зрителей попросту не осознают. Персональные тараканы в голове учеников также для русских людей малознакомы: домоседы-хикикомори, «подглядыватели»-сталкеры, прожженные отаку-яойщицы и жирные сетевые идолы… Все эти архетипы японской молодежи к нашим условиям неприменимы (у нас молодежь обычно страдает от наркоты и алкоголя – вот и все разнообразие).
Увы, то же и с многочисленными мелкими шуточками, которыми изобилует сериал: большинство из них малопонятны даже тем, кто уже давно смотрит аниме. Игра японских слов, издевательство над архетипами и будничной жизнью обывателей. Этого не понять тому, кто не живет в стране восходящего солнца. А жаль.
Тем более обидно, что сериал хороший. Он не претендует на комедию: максимум, что способны вызвать местные приколы – ироническую улыбку. Это просто творческий эксперимент. Если хотите – игра слов, понятий, переворачивание здравого смысла с ног на голову. Но, перейдем от слов к делу:
1. Графика – Симпатично. Большая часть сериала выполнена в так называемом «классическом» стиле. А я его очень люблю и уважаю еще со времен Евангелиона. В то же время создатели то и дело (примерно 40% сериала) пытаются заигрывать с рисовкой, выдавая на экране то абстракционистские ужасы, то ярый кавай, то яоеподобный сенен-ай, а то и чуть ли не японские гравюры. Подход такой, надо сказать, на любителя, но смотрится это необычно, хотя и не является прорывом (нечто подобное уже применяли в других сериалах). Итого: 7 из 10.
2. Звук и Музыка – Также, на любителя. Мне лично нравится. Кому-то, возможно, нет. Как минимум, местные треки запоминаются надолго после просмотра. Итого: 7 из 10.
3. Дизайн – Основное, в чем авторы преуспели. Происходящее на экране напомнило мне безумие Nekojiro Sou, а также безбашеность и непредсказуемость Exel Saga, Puni Puni Poemi и недавнего (относительно) Pani Poni Dash. Персонажи при своей нарочитой обыденности не теряют индивидуальности, а обычная школа становится сама на себя не похожа. Вобщем: 9 из 10.
4. Сюжет. Какой сюжет? Нету тут общей сюжетной линии – забудьте. Как и в «Азуманге» здесь каждая серия – это отдельная история и пропуск пары-тройки из них не помешает понять что происходит. Собственно содержание каждой серии вкратце представляет собой:
а) Показ некоего обыденного факта японской жизни, либо представление персонажа, его знаменующего (одного из учеников).
б) Отчаянье Итошики Сенсея по этому поводу в депрессивных тонах.
в) Мнение девочек (как правило, это – аккуратистка Чири Китсу, выражающая мнение «правильных» народных масс).
г) Решение/не решение проблемы (собственно история).
д) Агрессивно оптимистичная нота Кафки: «Все не так плохо».
Примерно в таком русле и идут все серии (за редким исключением).
Итого: 4 из 10.
Теперь общий итог. Он неоднозначен.
Если вы – уже давнишний отаку, отсмотревший сотню сериалов (в том числе современных) и знакомый с укладом и обычной жизнью Японии, то сериалу можно смело ставить 7, а то и 8 из 10.
Если же вы за жизнь посмотрели Хеллсинг и Покемонов, а про Японию знаете лишь то, что там растет сакура, то смотреть будет, скорее всего, попросту скучно и сериал получит: 4 из 10.
Мне, лично, понравилось. Чего и вам желаю .
@музыка: Itou Kanako "Kanashimi no Mukou he"
@настроение: Устал я...
@темы: обзоры аниме, личное мнение
сериал рулит и жгёт. 12 из 10. второй сезон унылого учителя уже нет так бодрил. 9 из 10.
Так я и не спорю, Сенсей хорош))))
Но 4-ку я поставил именно из-за того, что люди, которые "не в теме" бросят смотреть сериал почти сразу (сам видел).
(про 2-й сезон - молчу... он действительно "унылый"...=/)
*знаю, категоричен. суманай*
=)
Логично)))